2024年7月7日 星期日

從《百喻經》看理論與實踐的關係

 


從《百喻經》看理論與實踐的關係

《百喻經》中有一個典故:一位富貴人家的兒子與一群商人一同入海採寶。他擅長背誦並講述駕駛船隻的方法,比如,在海中遇到漩渦、洄流,或礁石時,應如何駕船躲避。他對眾人說:“入海駕船的方法我全都知道。”

就在船行駛了一段時間後,船師突然生病去世,眾人便讓這位富人兒子駕船。當船行駛到有漩渦的急流中,他大聲說:“應當這樣掌舵,這樣校正方向航行。”然而,船隻在漩渦中打轉,無法繼續前進,最終滿船的人都落水而死。

這個故事寓意深刻,告誡我們僅僅掌握理論知識而不付諸實踐是遠遠不夠的。故事中的富家子弟就像我們現代社會中的很多人,他們擁有豐富的知識,能夠侃侃而談各種理論和方法,但在實際情況中卻無法應對各種挑戰。這樣的知識無異於空談,無法帶來真正實質的效果。

尤其在學佛修行的道路上,如果只是聞了法,讀了佛學理論,背了經論,卻沒有落實在實際行持上,那就是數他人珍寶,沒有用的。我們需要的是將佛陀的教導真正地融入日常生活,通過不斷地實踐來提升自己,讓身口意相應佛菩薩,這樣才能夠真正脫離業力和煩惱的束縛。

《法句經》云:【雖誦千言,不行何益,不如一聞,勤修得益。雖誦千言,句義不正,不如一要,聞可滅意。雖誦千言,不義何益,不如一義,聞行得度。】經句讀誦再多,若不實修有什麼利益?不如聽聞一句法義,牢牢記住,落實修行。

南無第三世多杰羌佛說法法音》中云:【法音給你講了,給你說了法,是要讓你照著那個法音說的道理去做!心裡面做,身體做,行為上,所有動作去符合那個法音的要求,去實踐它,去做它。】

佛陀教導我們,只有把聞法學到的佛學理論、修行方法,學了以後,學懂了,就照著去做,言語上照著做,思想上照著做,行為上照著做,照著做就說明,我們在按照佛法的要求在修行,這樣才能真正達到我們解脫成就的目標。

絳秋倫珠

2024.7


從《百喻經》看理論與實踐的關係


#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛正法  #南無第三世多杰羌佛經藏總集 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛第三世  #佛教 #第三世多杰羌佛佛法 #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎 #第三世多杰羌佛不收供養 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛藝術 #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #第三世多杰羌佛日 #世界法音出版社 #世界佛教總部 #聖蹟寺 #德吉白珍佛學會 


第三世多杰羌佛辦公室

第三世多杰羌佛文化藝術館

H.H. DORJE CHANG BUDDHA III CULTURAL AND ART MUSEUM

世界佛教總部

聖蹟寺




2024年7月6日 星期六

種褔田

 



相信大家只要到各地的寺廟,都會聽到要善信們多種褔田等相關的話語,不管是佛教寺廟又或者是外道的寺廟,大家常常都會聽到,捐點香油錢、點個長明燈乃至於鋪橋造路、捐棺木等等...。幫自己種褔田祈求來生能得善報做個富家翁,但大家如果靜下心來好好地思考,這樣是真正的種褔田嗎?


「善有善報、惡有惡報、因果不昧」,這是肯定的,絕對不會錯謬。但是這是我們學佛修行人真正要追求的褔報嗎?我們追求的褔田是在世間法上的不斷輪迴根子的褔報嗎?


我覺得不是,真正的種褔田是讓我們脫離了六道輪迴之苦,往生佛國淨土的大褔報!佛土世界太多了,比如南無藥師琉璃光如來的東方淨琉璃世界,南無阿彌陀佛的西方極樂世界,多麼地快樂呀!


只有快樂沒有痛苦、思什麼得什麼,這麼美好的地方,世間哪裡有辦法能思什麼得什麼呀!沒有工作就沒飯吃,去工作還要煩惱是否能達成工作目標,要煩惱的事情多的去了,人際關係、家庭是否和樂、身體上的病痛...太多太多了!


西方極樂世界多好,今天想吃西餐、中餐、和食或韓食隨你高興,要當大富翁就可以是個大富翁,思什麼得什麼,不小心犯錯了,觀世音菩薩馬上就示現在面前,溫柔的教導我們,讓我們快樂的修行直至成就,多美好呀!


這才是我心目中要種的大褔田,那麼我們要如何去種這塊褔田呢?那就是弘揚佛法,讓更多的眾生能夠聽聞佛法進而去學習如來正法直至解脫、自覺而覺他。


而我們要成就依靠的就是功德,當然修法和修行是成就的基礎,但是功德的大小才是起到最大的作用,為什麼我會這樣認為呢?因為沒有了功德,我們就很難集聚褔資糧和慧資糧。試想一下,如果你生活困苦每天都為著下一餐而忙碌又或者沒有慧資糧相信了那些邪知邪見或是遇不上正法,那麼又如何能真正的專心一致的去修行去修法呢?而這些功德中以護法的功德最為殊勝的。為什麼護持真正的如來正法最為殊勝呢?這是因為現在是南無釋迦牟尼佛所說的末法時期,末法時期魔強法弱佛教正法多遭害,所以正法要留下來是非常困難的。


《法華經》云:「諸供養中,法供養最。」又,《維摩詰所說經》卷下〈法供養品第十三〉:「若善男子,善女人,受持讀誦供養是經者,即為供養去、來、今佛。……云何為法供養?……若聞如是等經,信解受持讀誦,以方便力,為諸眾生分別解說顯示分明,守護法故,是名法之供養。又於諸法如說修行,……以法供養,於諸供養為上為最,第一無比。」


因此,由此可知護持正法是多麼的重要,功德有多大。我們常常從社會上發生的許多事件就可以知道,有許許多多的宗教詐騙集團,打著佛菩薩的名義去詐騙的壞人實在太多了!


那麼什麼是真正的如來正法呢?必須是符合釋迦世尊三藏教誡,符合密典及祖師們的傳承教化、宣述、法義、儀軌,符合四部瑜伽的正宗法義。


因此,恭聞或學習到真正的如來正法,能使我們開敷智慧、增長褔報、去除災難,進入菩提聖果,但如果我們沒有好好地去鑑別我們所依止學習的師長,而是以他的名氣、地位高低或弟子多寡而判定,這是非常錯誤的,一位邪師所說之法會讓你墮落沉淪、窮途潦倒、妻離子散、家破人亡直接的把你帶到地獄或三惡道中。


接下來就是要恭喜大家了,今生我們非常的有褔報遇上了古佛再來的南無第三世多杰羌佛,南無羌佛說了許多的法音,涵蓋了三藏十二部經典,用最精闢簡單的語言開示給大眾,讓大家都能輕松的深入法義。【第三世多杰羌佛經藏總集】、【藉心經說真諦】、【了義經】等等,讓佛弟子可以快速的理解2500年前釋迦牟尼佛所開示的經書真諦,達到頓超直入。


所以我認為只有把真正的如來正法宣揚出去,讓更多人能夠學習佛法,讓眾生遠離邪知邪見,從此種下了解脫的種子,這才是真正的種褔田。


行善積德當然也很重要,但是所感召的是天人褔德,天人不是不好,但天人在好一旦壽命一盡,還是要經歷輪迴之苦。不是我們要去追求的大褔報,只有在褔田中種下解脫輪迴的菩提道種,才是真正只有快樂沒有痛苦的大幸褔。


佛弟子  德吉白珍 合十

2024.7.6







#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛正法  #南無第三世多杰羌佛經藏總集 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛第三世  #佛教 #第三世多杰羌佛佛法 #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎 #第三世多杰羌佛不收供養 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛藝術 #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #第三世多杰羌佛日 #世界法音出版社 #世界佛教總部 #聖蹟寺 #德吉白珍佛學會 


第三世多杰羌佛辦公室

第三世多杰羌佛文化藝術館

H.H. DORJE CHANG BUDDHA III CULTURAL AND ART MUSEUM

世界佛教總部

聖蹟寺